Keripik Sukun Yang Hampir Punah Karena Dimakan Zaman
Jika
ditanya apasih oleh oleh Tasikmalaya? Makanan khas Tasikmalaya salah
satunya merupakan makanan yang sudah hampir punah yaitu keripik sukun, namun
yang disebabkan makanan khas ini makin punah karena semakin berkurangnya populasi
pohon-pohon sukun. Dari namanya memakai nama buah sukun tentu bahan dasarnya
memakai itu maka dari itu jenis makanan khas keripik sukun susah ditemukan atau
hampir punah.
Ketika dahulu
kala buah sukun ini begitu banyak sekali pohonnya di pulau jawa, tetapi dengan
seiring dengan berjalannya waktu pohon sukun semakin susah untuk ditemukan
bahkan menjadi sedikit populasinya. Buah ini memiliki ciri dengan bentuk bulat
namun mirip dengan buah nangka tapi buah ini berukuran kecil. Jika dibelah,
buah ini miripp dengan buah melon. Tetapi membedakannya adalah rasa dari buah
tersebut, buah sukun memiliki rasa yang hambar dan bergetah.
Buah ini
disebut sebagai buah yang mempunyai kadar kandungan karbohidrat yang sangat
tinggi, maka dari itu buah ini direkomendasikan untuk dimakan langsung. Membuat
keripik sukun yang pertama buah sukun dipotong-potong tipis seperti keripik dan
dicuci hingga bersih sampai getahnya hilang.
Sesudah
itu. Buah sukun sudah dipotong seperti keripik dijemur dibawah sinar matahari
hingga kandungan air di dalamnya menghilang kemudian buah sukun yang sudah
dijemur siap untuk digoreng sampai terlihat garing dan renyah. Setelah digoreng
kemudia ditiriskan supayan minyak bekas gorengan turun, kemudian bisa ditambah
bumbu apa saja yang kalian suka. Dari rasa keripik sukun ini sungguh gurih dan
renyah, cocok bila dijadikan untuk makanan cemilan sehat.
Komentar
Posting Komentar